とぴっく

了解 親子でクッキング

今日は、ヘルスメイトさんのご指導のもと年長・年中組親子クッキングを代陽コミュニティセンターの調理室で行いました。子供たちもエプロン、三角巾を身につけ、おうちの人と一緒のクッキングにワクワク喜ぶ・デレ本日のメニューは、「節分メニュー」でしたニヒヒヘルスメイトさんのお話で「食べ物の味がわかる力」「食べ物のいのちを感じる力」「食べ物をえらぶ力」「料理ができる力」「元気なからだがわかる力」食育5つの力についてや「いただきます」「ご馳走様」の言葉の由来についても詳しく教えていただきました。おうちの人が調理するところと子供たちの調理する役割があり、しめじやエリンギを手でさいたり、ゆでた野菜やチーズ、はんぺん等の型抜きをしたり、喜んで取り組む子供たちの姿がありました。トマトとじゃっこの炊き込みご飯の上に自分たちで型抜きをした具材を鬼の顔をイメージし、いろいろな表情の鬼に飾りつけました。ヘルスメイトさん、おうちの人と一緒に取り組んだ親子クッキング。食や調理に関心をもつ機会となり、幼稚園の思い出がまた一つ増えました喜ぶ・デレ花丸ありがとうございました興奮・ヤッター!